きょうの料理レシピ
おこげ風 揚げ餅のあんかけ
揚げたてのお餅に、食卓でジュッとあんをかけていただきましょう。いつもとは違った、新しいお餅の食べ方です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・切り餅 (1.5cm角に切る) 4コ分(200g)
- ・スープ カップ2
- *湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)大さじ1/2を溶いたもの。
- ・いか (胴のみ) 40g
- ・むきえび 4~5匹(約50g)
- 【魚介の下味】
- ・酒 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・干ししいたけ (戻したもの) 2枚(約40g)
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・ロースハム 2枚(15g)
- ・グリンピース (冷凍) 15g
- ・黄にら 20g
- *あれば。
- ・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 5g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・酢
- ・揚げ油
つくり方
1
いかは斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切る。えびは背ワタを除く。下味の材料をいかとえびにからめる。
! ポイント
いかは表側に細かく斜め格子状に切り目を入れて一口大に切ると、見た目も味のからみもよくなる。
2
しいたけは軸を除いて薄切り、たけのこも薄切りにする。ハムは6等分の放射状に切り、グリンピースは解凍する。黄にらは4~5cm長さに切る。
3
鍋にスープを入れて煮立て、1を入れて8割方、火を通す。【A】を加え、黄にら以外の2を加えて火を通す。
4
かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。最後に黄にらとゆずの皮、酢大さじ1を加えて混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱し、餅をこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。皿に盛り、4をかける。
! ポイント
餅は揚げ油の温度が高すぎると堅く、低いと油っこくなるので注意。ふくらむときに油がはねるので、長めの菜箸を使うとよい。
きょうの料理レシピ
2012/01/04
【おかず青年隊】おもちアラカルト
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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